Бесплатная консультация
г. Москва, ул. Новый Арбат,
д. 15, офис 319.
8 (495) 968-28-24
8 (968) 588-02-51

Защита прав авиапассажиров

Юридическая помощь для авиапассажиров при задержке рейса, при утрате (повреждении багажа), при причинении вреда здоровью.

3 апреля 2017 года Российская Федерация, наконец-то присоединилась к Монреальской конвенции 1999 года. Данный факт был зафиксирован в Федеральном законе «О присоединении Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок» № 52-ФЗ от указанной даты.

Данная конвенция увеличивает материальную ответственность авиа перевозчика перед пассажиром, за утрату (повреждение) его багажа, за задержку рейса, за получение телесных повреждений в период перелета и разумеется за наступление смерти, однако, перевозчик отвечает по Монреальской конвенции при условии совершения международного авиа перелета.

а) международных воздушных перевозок, выполняемых Российской Федерацией в некоммерческих целях в связи с осуществлением ее функций и обязанностей в качестве суверенного государства;

б) перевозки лиц, груза и багажа, осуществляемой для своих военных властей, на воздушных судах, зарегистрированных в Российской Федерации или арендованных ею, которые полностью зарезервированы этими властями или от их имени.

На сегодняшний день (точнее на день, предшествующий дате публикации Федерального закона № 52-ФЗ от 3 апреля 2017 года), ответственность авиа перевозчика устанавливалась и регулировалась только внутренними законами РФ, так, в Воздушном кодексе РФ, закреплена ответственность за задержку рейса за каждый час в размере – 1 875 рублей (но не более 50% от стоимости билета), согласно Монреальской конвенции от 1999 года, размер компенсации может достигать 332 000 рублей (4150 специальных прав заимствования – СПЗ).

 

Также изменились и размер компенсации при утрате перевозчиком багажа, раньше — 600 рублей за 1 кг (для багажа) и 11 000 рублей для ручной клади в случае, если стоимость багажа не может быть точно установлена. По Монреальской конвенции ответственность перевозчика в случае уничтожения, утери, повреждения или задержки ограничивается суммой 1000 СПЗ (около 78 тыс. рублей) в отношении каждого пассажира.

Размер компенсации при причинении вреда жизни и здоровью пассажира было не более 2 000 000 рублей, стало почти в 4 раза до 100 000 специальных прав заимствования на каждого пассажира, а это около 7 800 000 рублей.

Присоединение к данной конвенции должно (по планам представителей Государственных органов) положительно сказаться на улучшении качества авиа перевозчиков.

Однако, для получения указанных компенсационных выплат, необходимо: обратиться к авиа перевозчику с мотивированным заявлением в котором указать обоснование своего требования, после получения отказа (или оставления заявления без внимания), обращаться в территориальный суд (для граждан прописана альтернативная подсудность, либо по месту регистрации ответчика, либо по месту жительства истца).

Вы можете записаться на бесплатную консультацию к нашим юристам, специализирующимся на спорах с авиакомпаниями в интересах пассажиров по телефонам: 8 (495)968-28-24, 8(968)588-02-51

Звоните сейчас! Не теряйте времени, помните — срок защиты Вашего права не бесконечный.