Бесплатная консультация
г. Москва, ул. Новый Арбат,
д. 15, офис 319.
8 (495) 968-28-24
8 (968) 588-02-51

Помощь при банкротстве застройщика

Действия дольщиков при ликвидации (банкротстве) застройщика

В менталитете рядовых российских дольщиков, плохо разбирающихся в юриспруденции и тонкостях современной экономики и в массе своей еще не вполне адаптировавшихся к условиям капитализма, на понятие «банкротство» существует одна реакция – паника. Однако ликвидация застройщика, как и признание его полной несостоятельности в финансовом плане, не является приговором для граждан, имеющих на руках договор.

Закон про банкротство (параграф 7), описывает нюансы этой ситуации в отношении застройщиков, указывает, что удовлетворение правомочных требований дольщиков имеет приоритет. Это значит, что в первую очередь должны удовлетворяться законные интересы участников долевого строительства и осуществляться возврат инвестированных средств гражданам, а только потом может производиться погашение долгов перед кредитными и подрядными организациями.

обманутый дольщик

Что делать при банкротстве застройщика?

Первое, что следует предпринять физическому лицу, вложившему капитал в стройку на долях, – это обратиться за профессиональной помощью к опытному юристу. Он окажет грамотную юридическую поддержку и поможет правильно составить заявление с требованиями по делу о банкротстве, необходимое для обращения в арбитраж. Этот документ будет приобщен к реестру требований всех кредиторов и дольщиков.

Конечно, законодательство предписывает арбитражному органу через своего управляющего своевременно поставить в известность все субъекты долевого строительства о том, что по компании-застройщику инициирован механизм банкротства. Но специалисты не рекомендуют дожидаться получения официального уведомления, рассчитывая на добросовестность госслужащих, а самостоятельно заниматься решением этой проблемы.

Банкротство застройщика: что делать дольщику?

По факту вынесения судом арбитражного уровня соответствующего вердикта по застройщику, участники строительства по долям имеют право подавать заявления о возмещении капиталовложений либо перевода недостроенного жилья в реестр кредиторских требований. Важно сделать это вовремя, так как по истечении 30 дней с момента публикации информации, подтверждающей, что должник является банкротом, реестр будет закрыт. Требования, поданные позднее указанного срока, будут удовлетворяться в последнюю очередь и за счет остатков имущества компании-застройщика.

Эксперты советуют оформлять заявления на передачу в кредиторский реестр именно жилых площадей – при необходимости их всегда можно будет трансформировать в претензию на денежную компенсацию. Таковы первоочередные действия дольщика при банкротстве застройщика.

Еще какие документы потребуются в суде?

Вместе с заявлением в арбитраж участнику строительства на основе долевого участия необходимо будет подготовить целый пакет документов. В каждом конкретном случае набор этих бумаг имеет определенные отличия, и только квалифицированный юрист сможет не упустить ни одной мелочи и собрать всю требуемую документацию. Но некоторые документы являются обязательными. Это:

  • договор, направленный на передачу жилья, заключаемый между дольщиком строительства и непосредственным застройщиком;
  • все, имеющиеся в наличии, бумаги, подтверждающие, что дольщик в полном объеме оплатил строительство жилых помещений.

Итак, теперь вы знаете, что делать при объявлении официального банкротства застройщику при строительстве на базе долевого участия. Главное – не впадать в панику и не становиться жертвой депрессивного состояния, а обратиться за помощью вовремя!

Мы готовы оказать как бесплатную юридическую консультацию, так и отстоять Ваши нарушенные права!

Звоните: 8(495)968-28-24, 8(968)588-02-51

Выберите юриста, который необходим