Запись на консультацию

Запись на консультацию

» Определение порядка общения с ребенком после развода

Воспитание — миссия, что в равной степени лежит на плечах каждого из опекунов даже по прошествию бракоразводного процесса. Само определение порядка общения с ребенком происходит согласно двум факторам: положениям Семейного кодекса и индивидуальной спецификой ситуации, которая привела к расторжению брака. Каждая из сторон обладает правом принимать участие в воспитании, встречаться с чадом, влиять на выбор по части обучения, участвовать в решении материальных вопросов.

Как определяется место проживания?

При отсутствии обоюдного согласия по поводу проживания чада запрос о решении дела подается в суд. При рассмотрении иска судом оценивается несколько важных и определяющих факторов, по итогу пересмотра которых и выносится окончательное решение. Факторы в одинаковой степени касаются обеих сторон. К таковым относятся:

  1. В каком состоянии находится потенциальное жилье.
  2. Средний уровень постоянного дохода и его обязательное наличие.
  3. Бытовые аспекты жилища.
  4. Моральные качества каждого из опекунов (отсутствие пагубных зависимостей, привычек, состояние психического здоровья, образ жизни, отношение к своему ребенку и т.д.).
  5. Насколько малыш привязан к каждому из опекунов.
  6. Скрытые корыстные мотивы опекунов касаемо вопроса.

Встречи: неофициальный порядок установления

Если бывшие супруги не состоят в конфликте и способны конструктивно установить качество общения с ребенком, то такое решение фиксируется в устной форме. Такого рода соглашение не требует юридического закрепления или вмешательства.

Развод: определение порядка общения с ребенком
При возможности потенциального риска устной формы будет мало. В таком случае время и продолжительность встреч устанавливаются в письменной форме. Такой документ изначально не имеет юридической нагрузки, но ее можно создать путем привлечение специальных органов опеки. Данные инстанции, помимо утверждения документа, имеют за собой право следить за исполнением записанных и заверенных предписаний.

Возможные ограничения

Согласно Семейному кодексу, никто не может запретить ни одному из супругов встречи с ребенком, если данный запрет не установлен с помощью судебного законодательства. Если малыш потенциально или фактически подвергается физической, эмоциональной или психологической опасности от одного из бывших супругов, в таком случае встречи будут запрещены.

Когда стоит прибегнуть к суду?

В ситуациях, когда опекуны не смогли прийти к взаимному соглашению, ими подается иск. Для принятия решения суд рассматривает моральные качества каждой из сторон, выслушивает показания свидетелей по делу. Если нет никаких причин для запрета на общение, то устанавливается порядок встреч.

В том случае, когда постоянный опекун отказывает второму родителю во встречах вопреки решению суда, законодательство оставляет за собой право наложение на того штрафа в границах принудительного выполнения предписаний суда.