Бесплатная консультация
г. Москва, ул. Новый Арбат,
д. 15, офис 319.
8 (495) 968-28-24
8 (968) 588-02-51

Обжалование приговора суда

Когда речь заходит об обжаловании приговора, в подавляющем числе случаев не обойтись без поддержки адвоката (юриста). Сбор доказательств и составление жалоб, обращений — дело ответственное и без специальной юридической подготовки обречено на провал. Обжалование приговора рассматривается на нескольких уровнях: апелляционном, кассационном и надзорном. Самую большую сложность представляют собой приговоры суда, которые были исполнены в особом порядке. Наш юридический центр готов оказать поддержку каждому клиенту, который нуждается в восстановлении справедливости.

Когда требуется обжалование: нюансы судебной системы

Нередки случаи, когда решение суда может оказаться несправедливым, слишком суровым или вовсе представлять собой наказание человека невиновного. Но не стоит отчаиваться: законодательство предусмотрело любые исходы и погрешности в правосудии, потому у адвокатов (юристов) всегда есть возможность оспорить решение (приговор). Вопрос в том, что для этого потребуется и какое место для маневра имеется.

Кто имеет право на оспаривание?

На начальном этапе такая возможность предоставлена ограниченному кругу лиц. В него входит:

  1. Сам осужденный или оправданный.
  2. Защита осужденного и иные его представители.
  3. Обвинитель, его представители и защита.

До вынесения приговора решение может быть оспорено путем апелляции. Это значит, что уголовные, гражданские и дела об административных нарушениях могут иметь смягчение общего приговора, передачу дела в иную инстанцию, пресечение выполнения приговора. Если проступок был совершен впервые, то дело может быть закрыто при примирении сторон.

Обжалование приговора суда

Особый порядок: что это такое и подлежит ли обжалованию?

Особый порядок подразумевает собой ускоренный процесс вынесения решения. Во время такого разбирательства суд не проводится, а приговор выносится на основе изучения каких-либо письменных доказательств проступка и без вызова свидетелей. В теории такой процесс возможен лишь при условии согласия обвиняемого и при перспективе срока наказания, что не превысит десяти лет.

Ловушка кроется в том, что обвиняемый может не знать, что собой представляет этот особый порядок. Согласившись на него по незнанию, он автоматически признает свою полную или частичную вину в преступлении. А это значительно усложняет процесс обжалования приговора вступившего в законную силу. При этом увеличивается риск нарушений процесса суда, уменьшаются гарантии на его справедливость. Чтобы обжаловать приговор в данной ситуации, вам потребуется адвокат. Только путем доказательства неправомерности судебного разбирательства или иных нарушений со стороны судебной инстанции можно осуществить обжалование такого рода.