Бесплатная консультация
г. Москва, ул. Новый Арбат,
д. 15, офис 319.
8 (495) 968-28-24
8 (968) 588-02-51

Рекомендации РОСТУРИЗМА по Турции

12.08.2017

Ростуризм уведомил о наличии угрозы безопасности для жизни и здоровья туристов в Турецкой Республике (Турции).

На официальном сайте Ростуризма размещена информация:

В соответствии с информацией, полученной из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Ростуризм сообщает о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности здоровья туристов, находящихся в Турецкой Республике, связанных с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на турецких курортах, в первую очередь детей, в летний сезон 2017 года. 

На основании анализа всех имеющихся материалов, обращений пострадавших и выводов экспертов Роспотребнадзор сделал заключение о возникшей в Турецкой Республике угрозе безопасности здоровью туристов, не требующей, вместе с тем, срочной эвакуации граждан Российской Федерации. Заключение согласовано с МИД России. 

В связи со сложившейся ситуацией, турист вправе потребовать изменения (в т.ч. направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику. При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем. 

Федеральное агентство по туризму настоятельно рекомендует российским гражданам учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровья туристов при принятии решения о поездке в Турецкую Республику. 

Ростуризм также призывает российских туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать при реализации туристских продуктов в Турецкую Республику о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране.

Действия туристов при спорах с туроператорами (турагентами).

Таким образом, у туристов, которые находятся в Турции имеют право отказаться от дальнейшего отдыха и возвратиться в Россию, при этом по их мотивированному заявлению со ссылками на соответствующие Законы может возмещена стоимость тура, за вычетом стоимости фактически проведенного времени.

Те же туристы, которые откажутся от полета до начала тура, имеют право на полный возврат стоимости туры, при этом, тураператор (турагент) не вправе производить удержания по фактически понесенным расходам. 

Порядок подачи заявлений определен Законом. Однако, как показывает практика, не все Туроператоры (Турагенты) будут в добровольном порядке исполнять требования Закона. На этот случай существует метод принуждения — на основании судебного решения.

Для получения права на обращение в суд, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти досудебный (претензионный) порядок.

Об особенностях написания заявления, досудебного порядка, составления искового заявления в суд и рассмотрения дела в суде, обращайтесь к нашим юристам, которые специализируются на защите прав потребителей.

По результатам рассмотрения дела в суде и при положительном исходе, потребитель (турист) может получить: стоимость тура+компенсацию морального вреда+неустойку (за каждый день отказа в добровольном порядке исполнения требований потребителя)+50% от суммы удовлетворенной судом в пользу потребителя…

Остались вопросы? Вам нужна юридическая помощь?

Звоните по телефонам: 8(495)588-28-24 и (или) 8(968)588-02-51.

Юридическая консультация по вопросам защиты прав потребителей — БЕСПЛАТНАЯ!!!

Posted in Новости