Бесплатная консультация
г. Москва, ул. Новый Арбат,
д. 15, офис 319.
8 (495) 968-28-24
8 (968) 588-02-51

Помощь государства обманутым дольщикам

08.08.2017

Дополнительные меры безопасности для дольщиков.

29 июля 2017 года, Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

обманутый дольщик проблема государства

Чем же поможет государство дольщикам?!

  • Будет создана некая публично-правовая компания (далее по тексту Фонд), которая будет подконтрольна и подотчетна Государству в лице Счетной палаты России. В соответствие с данным Законом, Фонд создается путем преобразования некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», которая создана в организационно-правовой форме фонда и учредителем которой является Российская Федерация в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации о защите прав граждан — участников долевого строительства, и является ее правопреемником.
  • За счет чего будет данный Фонд сформирован?! За счет денежных средств застройщика, который будет обязан внести на счет Фонда в размере 1,2 % от цены договора участия в долевом строительстве, что соответственно и разумно вызовет увеличение стоимости объекта недвижимости на рынке первичного жилья… Также за счет инвестиций и за счет иных средств. Созданный в Фонде компенсационный фонд будет храниться на отдельном счету, на данный счет не может быть наложен арест и иные взыскания. Временно свободные денежные средства Фонда могут инвестироваться Фондом в конкретные активы (объекты инвестирования), перечь определен Законом.
  • при «создании» застройщика, к нему будут предъявляться дополнительные требования, об упоминании которых раньше Никто не заявлял и не задумывался… например:
  1. В орган управления застройщика теперь не могут Официально входить судимые лица, но не все судимые, а только те, которые имеют не снятую, не погашенную судимость за экономические преступления, связанные с преднамеренным (умышленным) банкротство любого другого юридического лица.
  2. Теперь, действует принцип «Утром деньги — вечером стулья», что означает, только после получения разрешения на строительство, застройщик получит право на получение денег за ДДУ (чего почему-то раньше не было).
  • Застройщик обязан открывать один единственный счет в одном банке-партнере (на выбор разумеется самого застройщика), данный счет будет предназначен для получения застройщиком денежных средств от дольщиков, и с данного счета будут застройщиком производиться все расчеты связанные со строительством объекта, объем затрат по некоторым статьям расхода ограничивается в пределах 10 % от проектной стоимости объекта строительства.
  1. Дополнительное требование к финансовому положению застройщика, теперь застройщик, до начала строительства объекта должен иметь на открытом в банке-партнере счете денежные средства, размер которых должен быть не меньше 10 % от стоимости объекта строительства. И только после этого, застройщик может получить разрешение на строительство.

На что будут тратиться деньги компенсационного счета Фонда ?

В Законе «черным по белому» определен исчерпывающий перечень затрат с компенсационного счета Фонда:

на выплату возмещения гражданам-участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений;

— на финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства. Правительством Российской Федерации устанавливается порядок принятия Фондом решения о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства и осуществления контроля за использованием предоставленных средств в рамках такого финансирования;

— на финансирование расходов Фонда, связанных с осуществлением предусмотренных настоящим Федеральным законом функций и полномочий Фонда за счет части доходов, получаемых от инвестирования средств компенсационного фонда.

помощь дольщикам в новостройке

Выплата возмещения гражданам — участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в случае, если застройщик признан арбитражным судом банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство и застройщиком уплачены обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд по таким договорам.

Как получить компенсационную выплату?!

Как заявить о своем праве, как его доказать и обосновать?

Какие действия предпринять для получения выплаты?

Как попасть в реестр требования кредиторов (дольщиков)?

На эти и на многие другие вопросы ответят наши юристы на Бесплатной консультации в офисе.

Записаться на бесплатную консультацию можно по телефонам: 8(495)968-28-24, 8(968)588-02-51

Posted in Новости