Бесплатная консультация
г. Москва, ул. Новый Арбат,
д. 15, офис 319.
8 (495) 968-28-24
8 (968) 588-02-51

Могут ли забрать единственное жилье за долги?

27.01.2017

Согласно ст. 40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

дом с цепью

По состоянию на сегодняшний день, никто не может быть лишен жилья, при условии, что данное жилье является единственным. Это значит, что, не смотря на наличие больших (впрочем, размер не имеет ключевого значения) долговых обязательств, на единственное жилье гражданина не может быть наложен арест и оно не может быть у него изъято в счет погашения долга.

В соответствие с ч. 1 ст. 79 Закона об Исполнительном производстве, взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список ч. 1 ст. 446 ГПК.

Однако, 30 декабря 2016 года Минюст России подготовил законопроект, согласно которому (в случае его принятия), при наличии долговых обязательств, может быть обращено взыскание в том числе и на единственное пригодное для проживание жилье должника.

Существует две стороны этого вопроса:

— позиция должника, разумеется, любой должник возражает против принятия данного Закона, поскольку в случае его принятия, появится реальная угроза расстаться с единственным жильем.

— позиция кредитора тоже однозначная «если должник не желает платить, обратить взыскание не его жилье».

В тоже время, проект закона предусматривает наложение взыскания на единственное жилье при условии сохранения за должником иного жилого помещения по специальным нормативам (исходя из нормы по площади или по кадастровой стоимости). Таким образом, Минюст предлагает не лишать единственного жилья должников, а предлагает фактически предоставлять должнику (разумеется в результате исполнительного производства) жилье площадью в пределах нормы, установленной для конкретного субъекта федерации.

Есть вопросы: ЗВОНИТЕ!

Posted in Новости