Бесплатная консультация
г. Москва, ул. Новый Арбат,
д. 15, офис 319.
8 (495) 968-28-24
8 (968) 588-02-51

Декриминалициция побоев

07.02.2017

Президент Российской Федерации В.В. Путин, подписал Указ, которым перевел из разряда преступлений в разряд административных правонарушений статью 116 Уголовного Кодекса РФ, в части касающейся побоев в отношении близких родственников (внутри семьи, так называемые «семейники»).

семейные побои

Теперь, если например: один из супругов не имея возможности, или исчерпав все пути для мирного урегулирования внутри семейного конфликта нанесет побои второму супругу, то первого супруга не смогут привлечь к уголовной ответственности по ст. 116 УК РФ. Теперь в его действиях будет только состав административного правонарушения, за которое он может быть привлечен к следующим видам наказания: административный арест на срок от 10 до 15 суток, штраф в размере от 5 000 рублей до 30 000 рублей, или к обязательным работам на срок от 60 часов до 120 часов. Однако, данные виды наказания предусмотрены только за причинение указанных побоев впервые и без причинения вреда здоровью потерпевшей стороне.

При повторном причинении побоев, «кухонный боксер» будет привлечен к уголовной ответственности (разумеется, при наличии волеизъявления потерпевшей стороны, поскольку данная категория дел относится к делам частного обвинения и не могут быть приняты к производству без заявления потерпевшего), а размер уже уголовного наказания будет составлять: штраф до 40 000 рублей, или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев.

В тоже время, данные изменения в законе не касаются смягчения наказания в отношении родителей, которые «поднимают руку» на своих детей. Безопасность и здоровье детей по прежнему остаются одним из основных направлений контроля со стороны государства и караются по всей строгости Закона.

Если Вы пострадали от побоев со стороны близкого родственника и не знаете, как защититься, обратитесь за конфиденциальной юридической и психологической помощью к нашим специалистам по телефону: 8-495-968-28-24

Posted in Новости